АРГЕНТУМ 107
Лабораторное оборудование

(495) 232-18-32, +7 965-449-02-50
Поиск:

Заказ OnLine : Ваша корзина

Как очистить мозг от бета-амилоидов

Не менее четырех десятков белков участвуют в заделывании барьеров между клетками, отвечающими за кровоснабжение головного мозга. Эти межклеточные соединения эпителиальных тканей являются компонентами гематоэнцефалического барьера, контролирующего транспорт молекул в мозг и из мозговой ткани.

Результаты нового исследования позволяют говорить о том, что понижение содержания двух таких белков может помочь бета-амилоиду, белку, который связан с развитием болезни Альцгеймера, пройти гематоэнцефалический барьер и диффундировать из мозга в кровоток. Два этих белка представляют собой интерес для того варианта терапии болезни Альцгеймера, который бы позволил просто очистить мозг от нейротоксичных бета-амилоидов.

Как заявляет не принимавший участие в исследованиях Терренс Таун из Университета Южной Калифорнии, результаты исследования описывают весьма перспективный новый способ избавления от бета-амилоидов. Большая часть предыдущих исследований была посвящена изучению механизма транспорта бета-амилоида из мозговой ткани через эндотелиальные ткани, выстилающие кровеносные сосуды мозга. Лабораторное оборудование и химреактивы

Пониженное содержание клаудина-5 и окклюдина в BBB сегрегате с комплексом с Aв/CAA в человеческом мозге, пораженным синдромом Альцгеймера.

Авторы нового исследования – Мэтью Кемпбел из Колледжа святой Троицы в Дублине и его коллеги – решили выяснить, может ли быть удален бета-амилоид, пассивно диффундирующий между клетками, через межклеточные соединения эпителиальных тканей – между отдельными клетками.

Кемпбелл с коллегами изучали мышей, генетически модифицированных таким образом, что их организм производил бы большое количество бета-амилоида. Каждые три недели исследователи вводили в организм мышей малые интерферирующие РНК (siRNA), которые понижали содержание в организме мышей двух белков, характерных для эпителиальной выстилки – клаудина-5 и окклюдина. Через 48 часов после каждой инъекции содержание бета-амилоида в крови подопытных животных резко увеличивалось, а это означало, что мозг мышей очищался от болезнетворного белка.

На следующем этапе работы Кемпбелл планирует проверить, к чему приведет понижение концентрации клаудина-5 и окклюдина, совмещенное с одновременной инъекцией антитела к бета-амилоиду. Он предполагает, что способность антитела связывать и выводить из организма бета-амилоид в кровотоке может усилить степень пассивного вывода бета-амилоида из мозга и организма.

Таун предполагает, что одной из проблем переноса результатов исследования в терапию будет необходимость доказательства того факта, что увеличение проницаемости эндотелиальной выстилки не приведет к существенным побочным эффектам.

Источник: Sci. Adv. 2015, DOI: 10.1126/sciadv.1500472

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
adultfriendfinder.com gratis counter счетчик посещений